Jüdisches Museum Frankfurt am Main

Veranstaltungen der Gesellschaft der Freunde und Förderer des Jüdischen Museums

Deborah Feldman: Unorthodox
Donnerstag, 13. Oktober 2016, 19:00 Uhr
Pop Up Boat des Jüdischen Museums, Schaumainkai (Eiserner Steg)

Lesung

Die chassidische Satmar-Gemeinde in Williamsburg, New York, gehört zu den strengsten ultraorthodoxen Gemeinschaften weltweit. Ihre Mitglieder leben ein abgeschirmtes Leben nach festen Regeln. Deborah Feldmann, die heute mit ihrem Sohn in Berlin lebt, erzählt, wie sie sich nicht mehr an die Regeln zu halten beginnt und aus dieser Gemeinschaft ausbricht. Im Anschluss an die Lesung findet ein Gespräch zwischen der Autorin und Christian Ruzicska, Übersetzer und Verleger des Buches im Secession Verlag für Literatur, statt.

Eine Veranstaltung der Gesellschaft der Freunde und Förderer des Jüdischen Museums Frankfurt in Kooperation mit der Jüdischen Gemeinde Frankfurt.

Eintritt 6€ / ermäßigt 3€

Von der Yeshiva zur Zürcher Kripo. Alfred Bodenheimers Weg zum gefragten Kriminalautor
Dienstag, 22. November 2016, 19:00 Uhr
Museum Judengasse, Battonnstr. 47

Alfred Bodenheimer im Gespräch mit Ulrike Holler

Alfred Bodenheimer erhielt eine traditionelle jüdische Ausbildung und trieb Talmudstudien in Israel und den USA. In Basel studierte er Germanistik und Geschichte und promovierte mit einer Arbeit über Else Lasker-Schüler. Nach Forschungs- und Lehrtätigkeiten in Israel und einer Habilitation an der Universität Genf kam er 2003 als Professor für Jüdische Literatur- und Religionsgeschichte an die Universität Basel zurück. In den vergangenen zwei Jahren schrieb er drei sehr erfolgreiche Kriminalromane über den (fiktiven) Zürcher Rabbiner Gabriel Klein, der gleich serienweise Mordfälle lösen muss. Im Gespräch mit der Frankfurter Journalistin Ulrike Holler erzählt Alfred Bodenheimer, wie er als Professor zum Kriminalroman fand, und liest aus seinem letzten Buch „Der Messias kommt nicht“.

Eine Veranstaltung der Gesellschaft der Freunde und Förderer des Jüdischen Museums e.V.
Der Eintritt ist frei.

Hanna Rothschild - Die Launenhaftigkeit der Liebe
Dienstag, 29. November 2016, 19:00 Uhr

Fleming's Deluxe Hotel am Eschenheimer Tor
Buchvorstellung und Gespräch mit Hannah Rothschild, Leslie Malton und Margarete von Schwarzkopf

Zur Zeit des Zweiten Weltkriegs wurden große Teile der bedeutenden Kunstsammlung der Rothschilds von den Nationalsozialisten enteignet. Allein dem französischen Zweig der Familie wurden mehr als 5.000 Gemälde, Bücher und andere wertvolle Gegenstände gestohlen. Manche davon erhielten sie zurück, viele sind noch heute verschollen – ein überaus spannender Stoff, den Hannah Rothschild in ihrem Roman „Die Launenhaftigkeit der Liebe“ aufgreift. Hannah Rothschild entstammt der Londoner Bankiersfamilie und arbeitet als Autorin und Filmregisseurin. Die mit Preisen überhäufte Schauspielerin Leslie Malton liest; die Journalistin Margarete von Schwarzkopf unterhält sich mit der Autorin.

Eine Veranstaltung der Gesellschaft der Freunde und Förderer des jüdischen Museums e.V.
Wegen der begrenzten Plätze wird um Anmeldung per E-Mail gebeten.
Der Eintritt ist frei.

September 2016 zurück weiter

* Jüdische Feiertage

Museum Judengasse
Battonnstrasse 47
Tel.: + 49 (0)69 21270790
www.museumjudengasse.de

Das Jüdische Museum am Untermainkai ist derzeit wegen Renovierung und Umbauarbeiten geschlossen.

Die Postanschrift lautet währenddessen:

Jüdisches Museum Frankfurt
Stadtverwaltung – Amt 45J