Seite ausdrucken

www.juedischesmuseum.de » Aktuelle

Aktuelle Vorträge und Veranstaltungen des Jüdischen Museums und des Museum Judengasse

Dienstag, 20. Februar 2018, 18:00 Uhr
Öffentliche Führung durch die Dauerausstellung mit Barbara Rubert
Hinter den Mauern der Judengasse entwickelte sich eines der Zentren jüdischen Lebens in Europa. Wertvolle Objekte erschließen neue und spannende Einblicke in Literatur, Musik  und eine reiche Bilderwelt. In der Führung wird insbesondere sichtbar, wie überraschend eng die Beziehungen zwischen Juden und Christen im Frankfurt der Frühen Neuzeit waren.
Sonntag, 25. Februar 2018, 14:00 Uhr
Öffentliche Führung durch die Dauerausstellung mit Sissy Weyrich
Kennen Sie das Haus der Ewigkeit?
Sonntag, 25. Februar 2018, 15:30 Uhr
Führung über den alten Jüdischen Friedhof mit Sissy Weyrich
Über 2000 Grabsteine finden sich heute noch auf dem Jüdischen Friedhof an der Battonnstraße:  Einer der bedeutendsten jüdischen Friedhöfe in Europa und eines der ältesten Denkmäler Frankfurter Kulturgeschichte. Warum er auch heute noch von Juden aus aller Welt aufgesucht wird, ist ebenso Thema der Führung wie die Bestattungsbräuche und die rätselhaften Bilder auf den Grabsteinen.
Dienstag, 27. Februar 2018, 18:00 Uhr
Öffentliche Führung durch die Dauerausstellung mit Barbara Rubert
Lemberg: Die vergessene Mitte Europas
Dienstag, 27. Februar 2018, 19:00 Uhr
Club 99
Mit Lutz C. Kleveman, Jurko Prochasko, moderiert von Hanne Kulessa
Die westukrainische Stadt Lemberg war vor dem Zweiten Weltkrieg eine galizische Metropole, in der die Menschen mit unterschiedlichen kulturellen Hintergründen friedlich zusammenlebten. Der Journalist Lutz C. Kleveman fuhr 2014 nach Lemberg und hat dort recherchiert, wie die Stadt und die Menschen heute mit der mörderischen Geschichte umgehen. Seine Beobachtungen mündeten in das 2017 erschienene Buch „Lemberg: Die vergessene Mitte Europas“. Das Buch wird im Gespräch zwischen Lutz C. Kleveman und dem in Lemberg lebenden ukrainischen Autor, Germanisten und Übersetzer Jurko Prochasko vorgestellt, der sich in Publikationen und in Stadtführungen intensiv mit der Lemberger Geschichte beschäftigt hat. Die Moderation übernimmt die Journalistin und Autorin Hanne Kulessa. In Kooperation mit dem Frankfurter Goethe-Haus Um Anmeldung bis 20. Februar per E-Mail wird gebeten an: unger[at]juedischesmuseum.de; die Veranstaltungsadresse wird nach Anmeldung bekannt gegeben. Eintritt: 5 Euro, ermäßigt: 2,50 Euro

Museum Judengasse
Battonnstrasse 47
Tel.: + 49 (0)69 21270790
www.museumjudengasse.de

Das Jüdische Museum am Untermainkai ist derzeit wegen Renovierung und Umbauarbeiten geschlossen.

Die Postanschrift lautet währenddessen:

Jüdisches Museum Frankfurt

Telefon: +49 (0)69 212 49582
daniela.unger(at)stadt-frankfurt.de

Jüdisches Museum • Untermainkai 14/15 • 60311 Frankfurt am Main
Tel.: +49 (69) 212 35000 • Fax: +49 (69) 212 30705 • Email: info(at)juedischesmuseum.de
ultodown.com cartonca.com javhide.com javplays.com